• 分享
  • 收藏
    X
    福州海峡文化艺术中心,大地上的散落五片‘茉莉花瓣’ / PES建筑设计事务
    103
    0

    鸟瞰图 © Marc Goodwin

    在赫尔辛基和上海设有工作室的PES建筑设计事务所完成了他们在中国的第七个项目:福州的海峡文化艺术中心。


    从河对岸看建筑 © Marc Goodwin


    五片茉莉花花瓣 © 章勇


    © Yong Zhang

    福州作为省会,是福建省最大的城市之一,被评为世界上增长最快的大都市区之一。 2013年,福州市政府举办了一场国际建筑设计竞赛,设计该市的海峡文化艺术中心,来提升福州的城市文化形象,同时激活马尾新城开发区。


    总平面图

    PES建筑设计事务所的这项优胜方案的设计灵感来自福州的市花--茉莉花。建筑的整体造型就似一朵盛开的茉莉花,建筑的外观也采用了茉莉花纯净的白色。


    立面近景 © Marc Goodwin

    陶瓷材质的立面百叶窗 © Marc Goodwin

    螺旋形坡道 © Marc Goodwin

    场地中共有五个场馆,就似五瓣茉莉花花瓣一般。场馆里包括歌剧院(1600个座位)、音乐厅(1000个座位)、多功能剧院、艺术展厅和电影中心,这五个体量由一个共通的文化大厅(Cultural Concourse)和一个大型的屋顶露台相连。


    广场大堂 © Marc Goodwin

    曲形廊道场馆入口 © Marc Goodwin


    曲形廊道和楼梯 © 章勇

    曲形廊道 © Marc Goodwin

    观众可以通过位于茉莉花园(Jasmine Gardens)和中央茉莉花广场(Central Jasmine Plaza)的两个坡道进入屋顶露台,这样的动线设计将文化艺术中心与一旁的岷江河滨空间紧密地连接了起来。在地下层,我们沿着梁厝洪水河修建了一条景观廊道,从而开阔了室内的空间,并将该文化艺术中心连接到附近的地铁站。



    场馆大厅楼梯 © 章勇

    场馆大厅细部 © Marc Goodwin

    PES建筑设计事务所的创始人 Pekka Salminen 这样描述该项目的设计理念:“我们将文化艺术中心这个大型的综合设施划分为更加人性化的小单元,使观众们能自由地出入室内和室外空间。


    歌剧院剖面图


    歌剧院 © Marc Goodwin

    歌剧院的楼座 © Marc Goodwin

    我们为每个单独的体量设计了一个半公共的弧形走廊,它是每个体量的核心区域,将公共室内空间与建筑物周围的茉莉花园的景观融为一体。与此同时,将整个文化艺术中心与其前方的马杭洲岛自然保护区连接起来。


    歌剧院 © Marc Goodwin

    歌剧院陶瓷材质细部 © Marc Goodwin

    陶瓷被用作该项目的主要建材,因为它是中国海上丝绸之路的标志之一,象征着中国与世界各国的贸易连接。


    多功能厅剖面


    多功能厅 © Marc Goodwin

    多功能厅侧部 © Marc Goodwin

     PES建筑设计事务所与台湾陶瓷艺术家 Samuel Hsuan-yu Shih 合作,使用著名的“汉白玉”材料为两个主礼堂设计了艺术陶瓷内饰,并采用了全新的科技以满足场馆的声学要求。另外,所有的立面也都覆盖着白色的瓷砖和百叶窗。


    音乐厅陶瓷材质细部 © Marc Goodwin

    音乐厅 © Marc Goodwin

    歌剧院和音乐厅的内部墙面采用了几何形状的陶瓷板贴面。基于声学家的研究,我们开发了两种声学面板:雕刻面板和马赛克瓷砖面板。这两种面板都可以实现很好的声学效果,同时也具备很好的装饰性。


    音乐厅剖面


    音乐厅舞台 © Marc Goodwin

    音乐厅楼座 © Marc Goodwin


    立面图

    露台层平面


    歌剧院平面


    音乐厅平面


    多功能厅平面




      建筑师: PES建筑设计事务所

      地址: 马尾新城, 福州, 中国

      主创建筑师: Pekka Salminen (首席设计师), Martin Lukasczyk (项目建筑师), Samuel Hsuan-yu Shih (陶瓷艺术家), Lai Linli (项目经理)

      设计团队: Wei Li(项目协调人), Xiaojing Guang(项目经理), Yizhou Zhao, Masahide Nakane, Matti Kankkunen, Anna Blomqvist, Clara Juan, Uros Kostic, Antonio Barquinha, Martin Genet, Jian Dou

      建筑面积: 153000.0 平方米

      项目年份: 2018

      摄影师: Marc Goodwin,章勇,Martin Lukasczyk


    编辑:韩爽,伍妍婧

    翻译:Collin Chen


    0
    打赏
    收藏
    点击回复
        全部留言
    • 0
    更多回复
    热门分类
    推荐内容
    扫一扫访问手机版